[智慧教育新思維] ~教育雲平台加乘翻轉課堂,翻出教育未來式~

教育是國家百年大計,也是國家未來發展的重要目標。隨著科技蓬勃發展,許多如雲端應用等創新技術如雨後春筍般不斷湧現,對傳統教育帶來顛覆以往的浪潮,在浩瀚無涯的學海中,採用創新的教育方式,讓學生自主發掘各種知識,學習自我思考,培養其建立邏輯分析的能力,成為未來教育的關鍵點。 近幾年引爆學習革命的翻轉課堂(flipped classroom)強調學生的學習自主權(student’s ownership),提倡在 “個人化學習”的可能,以及科技分享的強大力量,引導出學生的自發性學習。世界知名的可汗學院(Khan Academy)就是此種方法的先行者,創辦人薩曼·可汗(Salman Khan)當時人在美國讀書及工作,為了解決親戚小孩的數學問題,將解題過程及教學內容錄下來放到YouTube,讓他們能不受時空影響進行學習,他之後的教學錄影更擴大教學的內容與學科,演變成今日的「Khan學院」。Khan受邀至TED大會演講時提到「教師可利用Khan學院的資源達到翻轉教室的想法」透過TED無遠弗屆的傳播力量,Khan學院展現互動教學的威力,蔚為新的教育顯學。在傳統的教育模式下,老師們都只能在課堂講授,再由學生回家複習與寫作。翻轉課堂本質上就是一種混成學習(blended learning)應用,學生先自學線上教材,教師在課堂上利用創新的教學模式,引導同學主動討論,學習各種知識。教師從知識傳授轉化為知識引導者,激發孩子學習的積極性。 落實翻轉課程的未來教育,教育雲端平台是非常重要的環節。透過華碩教育雲服務平台具備高擴充彈性、海量資料儲存能力與運算能力,能夠儲存與管理所有個人教育資訊,包含教材講義、學生的學習歷程、數位內容,以雲端技術促進師生知識分享。同時透過開放的API連結各式教育應用與學習內容,師生可以隨時隨地透過行動裝置或是個人電腦進行數位資料的存取與閱讀,落實行動學習。再藉由課堂上互動式教學加上雲端應用,同學們的知識汲取也能更加有趣。更重要的是,透過作業活動數位化與海量分析技術,協助教師找出各種教育資料之間的關聯,幫助有志提升學習環境的教育家門,營造出最有啟發性的教育空間,真正落實因材施教的教育理想。

教育部資訊及科技教育司司長楊鎮華強調21 世紀的關鍵能力可用 5C 來說明:包括溝通能力(communication)、團隊合作能力(collaboration)、反思能力(critical thinking)、解決複雜問題能力(complex problem solving)以及創造力(creativity)。資訊及科技教育在上述的5C能力養成扮演重要角色,其中數位學習之目標在於協助教材數位化,及發展良好的學生學習與教師教學模式。高雄市教育局資教中心林芳白主任深信科技發展對教學意義最重要的還是「人」,數位學習發展最主要的目的是提高老師備課效率,讓整個上課流程更順暢,教學安排更具節奏性,同時希望學生可以學習得更有趣更容易。未來透過新型態的教育模式,實現數位學習進入基礎教育的體系,期許為教育向下扎根,培養出勇於挑戰全球激烈競爭的下一代。 <了解華碩完整的雲端解決方案>

No comments yet... Be the first to leave a reply!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: