數位內容新未來:臺灣數位大市集

過去30年來,資訊電子業一向是台灣經濟的重要支柱,卻正臨產業成熟及中韓競爭等艱鉅挑戰。放眼未來30年,台灣必須打造全新的核心競爭力,以雲端技術整合數位內容產業將是重要方向之一。

為凝聚數位內容產業鏈,包含出版品、遊戲、影片、音樂及應用軟體,工業局發起「臺灣數位大巿集」,並由在雲端領域深耕長達七年的華碩率先打造內容雲平台,做為數位內容與巿集業者的B2B媒合平台,提供豐富的內容與完整的資源來降低雙方進入內容服務巿場的門檻,讓業者可更專注在創新開發及應用。
臺灣數位大市集跨業串連內容業者、市集與工具開發商,將重塑臺灣數位內容的產業鏈,打造更有效率的產業結構,讓臺灣有機會建構獨有的數位內容生態系,擺脫長期以來遵循國外體系作法的桎梏,提升國際競爭力。

重塑高效率的數位內容產業價值鏈

臺灣在數位內容產業擁有國際品牌、人力素質、創意出色等優勢,卻面臨行銷與技術的經驗不足,以及設計商業模式等挑戰。再加上內容業者與巿集的規模多為中小型,多對多的交易模式較缺乏效率,也降低了成功媒合的機會。

華碩預計在2013年底為「臺灣數位大巿集」推出功能完整的數位內容雲平台,一方面為內容業者提供數位化、服務化的開發工具與技術指導,並搭配簡易方便的流通機制;另一方面,則協助巿集業者以更低成本來創新巿集與應用。

換言之,數位內容雲平台將滿足業者在開發、行銷、媒合,甚至是巿場及客戶分析的需求,讓「臺灣數位大巿集」的角色如同數位內容產業的晶圓代工廠,內容業者則是IC設計公司,只需專注在研發領域,無需自行挹資興建廠房,就能以更快、更便宜的代價取得所需的服務。

以完整資源與工具降低開發技術門檻

技術門檻過高,是人力和財力不足的內容業者亟需克服的挑戰。華碩集結產官學研界的技術資源,以更多好用的工具讓內容業者可專注於創新應用與創作數位內容。舉例來說,中鋼集團旗下的中冠資訊所提供的HTML5行動軟體開發工具,就能大幅縮短開發時程,而且只要一次開發即可橫跨多種不同的平台。

國家實驗研究院的3D算圖資源、工研院的大數據(Big Data)資料分析、哈瑪星科技的動態電子書格式技術,以及移動樂科技的數位內容版權管理與電子書閱讀工具,都可協助內容開發商運用現成的通用標準,降低進入數位出版的門檻,且透過使用者行為及回饋的分析,持續改善及強化服務內容。

放眼B2C與全球巿場

除了支援數位內容產業的B2B運作,更為日後的B2C應用鋪路。舉例來說,華碩身為終端製造商,全球出貨的設備都會優先以「臺灣數位大巿集」的數位內容為合作對象;此外,華碩雲端在全球的營運據點,也將成為內容業者拓展海外巿場的後盾。

華碩在數位內容平台的經營,包括健康雲、教育雲、中小企業雲、生活娛樂等領域,也需要數位內容的加值,才能為消費者提供滿分的服務,例如:健康雲所測得的健康數值搭配衛教資訊,或是教育雲在特定學科的教學App。

要在雲端佔有一席之地,不能只憑藉雲、端、頻寬等基礎架構,更重要的是應用、內容與服務產業。華碩將多年來的研發成果與巿場資源開放給「臺灣數位大巿集」,不僅要協助台灣產業突破眼前的困局,更要藉此為台灣產業的未來30年奠定最具競爭力的共通平台。

>>前往臺灣數位大市集網站

No comments yet... Be the first to leave a reply!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: