ASUS Cloud Day會後報導:健康雲起飛,創新加值能量啟動

在推動雲端服務的過程裡,醫療及健康應用一向備受各方看重,各項趨勢也顯示健康雲的願景正在加速落實中,包括老年化與龐大的醫療支出、可攜式智慧終端的爆炸成長、雲端思維帶來的服務化浪潮,以及大數據分析在健康資訊多元應用。

然而,法規、資安及技術仍是亟需克服的挑戰,由華碩、秀傳主導的「愛.健康雲」聯盟則以完整的技術方案、開發資源與夥伴計畫因應,成功跨界整合資訊科技與醫療服務,合作打造健康管理雲、健康照護雲和醫學研究雲,利用雲端儲存並紀錄完整的個人健康資訊,把病歷權交還個人手中,隨時隨地都能便利取得自己的醫療資訊。

簡化技術及法規課題

過去十多年來,在推動醫療雲或健康雲碰到的最大困難,就是傳統的資料傳遞路徑太長,從生理裝置、資料閘道、網路、應用軟體到真正提供醫療照護服務,層層關卡所需投注的資源驚人,難以建立深度專業整合的價值鏈,因而無法發揮創新價值。

華碩雲端以AOCC(ASUS Open Cloud Computing)技術架構提供開放且簡便的健康雲應用技術規範。首先,是在前端支援各種終端使用介面,不限裝置、時間與地點,皆可輕鬆存取雲端資料;其次,後端應用架構,則發揮華碩雲端的營運優勢,包括全球營運模式、99.99% 的高可用性、資料處理全程加密、進階身分認證、遵循國際資安標準。

此外,華碩雲端更進一步支援健康醫療產業的規範,以降低資料收集成本。舉例來說,目前健康雲鎖定血壓、血糖、血氧、體脂、醫療影像、心電圖、計步器與電子病歷等八項健康資訊,就是採用衛生署已發佈的標準格式及統一的計值方式,來解決業界資訊格式混亂不一的現況。

001

打造合縱連橫的生態圈

華碩雲端擁有完整的合作夥伴體系,可兼顧垂直與水平的跨業整合需求,例如:秀傳醫療體系、台北巿政府、國泰金控、中華電信、遠傳電信與和信超媒體雲端服務,就是集結各領域佼佼者的水平合作夥伴,垂直合作夥伴則著重在特定領域的服務與應用,例如:健康雲應用、教育雲應用、企業雲應用等。垂直夥伴的商業模式可以健康雲為例,夥伴可自由選擇兩種不同的經營模式,一種是自己直接提供服務的B2C形式,另一種則是結合華碩雲端的水平合作夥伴,以B2B2C的形式來提供健康雲服務。

為了讓垂直夥伴的創意加速生成為應用,華碩雲端開放了累積多年的平台資源,包括多元的開發工具、專業的技術支援、商品推廣及事業拓展機會。如此一來,合作夥伴無須投入不熟悉的雲端技術,專注在雲端創意的實現,降低失敗風險,跟著華碩雲端一同前進海內外市場,加速生態圈的發展及擴張。

No comments yet... Be the first to leave a reply!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: