應用虛擬化:無所不在、多元效益的雲端新體驗

虛擬化在近年大行其道,技術看似已臻成熟,但資源優化、企業永續能力、桌面虛擬(Virtual Desktop Infrastructure)等認知,其實仍受限於第一代虛擬化應用的框架。方興未艾的虛擬化2.0和成型中的虛擬化3.0,才能帶來更多的創新應用模式。

虛擬化2.0納入按量計費、自助服務網站、自動配置及管理等機制,用戶端虛擬化則走向Client Hypervisor模式,在使用者電腦建立完整的虛擬機器。至於虛擬化3.0,將擴大整合雲端管理、混用公有雲、落實PaaS(Platform as a Service),連帶地,虛擬用戶端將朝應用程式虛擬化的模式發展。

用戶虛擬方案比一比

app

當前廣被認知的桌面虛擬化,作法是讓使用者享有原先在PC環境的相同體驗和程式相容性,使用者雖然能一如以往將個人檔案存放在自己的虛擬桌面,但每次使用都必須連線到自己的虛擬機器。

這種作法雖然簡化了前端環境,卻讓後端管理機制更為複雜且加重資源要求,例如:必須以虛擬機器管理軟體建立及管理用戶端的虛擬機器、必須管理大量的虛擬機器映像檔及額外的備份空間。如此一來,前端設備的成本不見得會下降,但後端伺服器的規格和採購成本必然倍增。

應用程式虛擬化打破對使用者桌面的執著,改從應用程式的角度著手。以共享資源和共用雲端儲存為前提,讓使用者能執行某些特定的應用程式,但不會擁有自己專屬的虛擬機器和完整桌面功能,當然也無法儲存個人檔案或安裝程式。這種作法的好處在於提升安全性、簡化管理、降低資源需求,當然也可有效節省整體成本。

以應用串流實現Follow Me體驗

華碩雲端早在數年前就開始思考發展虛擬用戶端服務,卻始終面臨虛擬桌面授權費用和整體建置成本居高不下的障礙,隨著AOCC平台架構的成熟及功能元件的完備,華碩雲端決定採用應用軟體串流技術(App Streaming)來滿足虛擬用戶端的需求。

內建在華碩行動裝置的WebStorage Office服務就是以此模式運作,為使用者提供完全相容於Microsoft Office的應用環境,無論是線上編輯、報表生成、簡報製作,全都能在瀏覽器裡完成。更重要的是,以「Follow me」隨時可用的應用軟體使用體驗,讓使用者完全擺脫裝置平台的束縛,隨時隨地都能觀看與編輯文件。

至於企業該以哪種方式進行用戶端虛擬化,必須取決於預算區間、期望解決的問題,以及終端使用者的系統存取權限;此外,還得在公司政策和使用者體驗之間取得最佳平衡,說服使用者接受可能面臨的限制或不便,並以可負擔的成本進行建置,才能讓虛擬用戶端的應用成功地推行落實。

>>了解更多華碩應用程式虛擬化解決方案

No comments yet... Be the first to leave a reply!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: