雲端服務決勝點:創新與資安

無所不在的雲端運算時代已經到來,創新應用如雨後春筍般出現,對資訊安全的關注與疑慮也同步升溫。如何在開放與安全之間求取最佳平衡,已經成為雲端服務提供者最大的挑戰。

華碩雲端在2008年推出個人雲服務,接下來率先發表全球首創的企業雲,不論在硬體裝置或軟體服務,華碩始終堅持提供市場最創新的應用;另一個始終堅持的原則就是對資安的重視與投資,創新與資安已是深植於華碩雲端根基的DNA。

以多元的安全機制滿足產業需求

截至目前為止,華碩雲端的個人雲服務在全球已有1千萬個註冊帳號和20億個檔案,由於服務版圖遍及全球,包括對隱私權和資料保護制訂嚴謹法規的歐美國家,這也讓華碩雲端從服務上線的第一天就將資安視為雲端服務的重要規格。

security

以服務國內數家大學建置私有雲的經驗為例,學生在雲端空間存放惡意軟體或非法資料是校方最頭痛的問題之一,華碩雲端以危險資料過濾功能來因應這項課題。

至於企業雲,客戶最擔心的即是伴隨著行動便利性而來的企業資安疑慮。為此,華碩雲端提供資料不落地的機制,應用程式與資料僅可在雲端處理,員工必須登入帳號才能瀏覽資料;透過行動裝置管理服務,從硬體設備追蹤、應用程式派送與管理,強化企業對行動資安的控制力。

三大要件讓雲端資安再升級

華碩雲端的資安設計涵蓋三大要件,從安全技術、服務可用度與法規層面來強化安全等級:

  • 資訊安全與隱私:目的在兼顧資料與身分的安全性,相關作法包括資料傳輸加密、資料防護、OTP(One Time Password)身分認證、資料儲存加密、危險資料過濾,以及近兩年加入的行動裝置管理與應用程式虛擬化。以危險資料過濾為例,可在檔案上傳時立即掃毒且主動隔離中毒檔案,無法再下載或分享。而2011年推出的OTP動態密碼功能則是另一項創舉,有助於強化身分認證,為使用者提供金融VIP等級的安全服務。
  • 服務可用性:目的在確保服務可用性達99.99%。相關作法包括分散式資料中心、高可用性架構、主動QoS(Quality of Services)監控。等進階建置。以QoS監控為例,透過主動監控系統事件、API服務品質與全球用戶使用狀況,讓每個國家的使用者都能同樣享受到好用且高可用性的華碩雲端服務。
  • 遵循國際資安標準及規範:目的在確保華碩雲端服務的機密性、完整性、可用性及適法性。華碩雲端已在2011年取得ISO 27001資訊安全認證,並預計在近期擴大驗證範圍、積極爭取相關資安認證。

對華碩雲端而言,資安是值得持續建立與保護的長期品牌資產,我們將不斷地投資、精進資安技術,讓資訊安全成為客戶擁抱華碩雲端的理由!

>>了解更多ASUS Cloud資訊安全資訊

No comments yet... Be the first to leave a reply!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: