走出代工王國,創造品牌價值,台灣下一個轉型契機:雲端!

台灣從1960年代開始的加工出口區一直到90年代的新竹科學園區,都是全球主要的代工合作夥伴,被稱為「代工王國」。但在30年後的今天,代工廠間廝殺後的微薄利潤加上中國、越南等國家在代工生態鏈中快速崛起,台灣的代工產業終究也抵不住全球趨勢及競爭面向的快速改變,台灣諸多企業紛紛尋求轉型,從代工邁向品牌經營之路,試圖從微利的紅海中殺出一條出路。

台灣在從代工轉型到品牌經營的這條路上,最難的部分在於­代工重視的是品質與成本,追求的是用最少的成本做出原廠要求的品質;而品牌經營重視的是創新與品質,創新的本身是個很大的風險,沒有人可以算出你所創新的產品會帶來多少的獲利,會是成功?還是失敗?以大家最愛舉的公司Apple為例子,Apple在1993年推出世界第一款(PDA)個人數位助理裝置,可說是劃時代的創新,結果失利;其二,Mac一直屬於少數族群的最愛,但對PC廠商而言,Mac永遠不會是競爭對手,Apple也一直在獲利與虧損間擺盪;最後,以在2001年推出的iPod為例,這個產品也不是一開始就熱賣,一直等到2004年才擁有50%的市場佔有率,在此之前,Sony的隨身聽一直是市場的代表作。所以品牌的經營不是一蹴可及的,品牌的關鍵在於產品(服務)的創新與銷售,讓消費者因為對於產品(服務)喜愛度而認同這個產品(服務)的提供者(品牌),在Apple的例子上,台灣的老闆與投資者們就完全沒有辦法評估風險,因為這個商業模式的不確定性太高,而這並非台灣人的強項;台灣長期投資在理工人才和製造人才,然而,品牌所重視的”人性”不是理工或製造所能理解的。因此,我們常見到台灣科技製造業去併購國外品牌廠商,但文化差異及對公司人才的態度,讓十之八九的台灣科技業翻船。


一樣的情況套用在最近這幾年,當台灣在談雲端時,大部分的台灣科技業談的還是硬體製造,最常聽到因為雲端趨勢,所以網通設備和伺服器設備需求大增,所以某某廠今年的生產線滿載,單子收不完…,諸如此類都還是傳統硬體製造思維。什麼是雲端?其實雲端並非是新概念,它並非是一項產品,而是一種架構,利用網路把所有的服務分散在伺服器端,使用者根本不需要知道這服務是誰、在那裡提供。用個簡單的類比,當你在看電視時,你只要用遙控器選你要看的頻道或是一直按切換頻道鍵直到你看到喜歡的節目停下來。你不需要知道播這節目的電視台在哪裡、製作團隊是誰、用了多少台機器播送,你只要看就好了,並記得節目名稱或是在第幾頻道播出就可以了,然後你可以跟其他人說某某台幾點的哪個節目好看。

雲端把裝置和軟體服務串起來,你不需要知道臉書有多少台伺服器、有多少人在維護網站、上面的遊戲是誰提供的,你只要打入facebook.com, 申請個帳號,把朋友加進來,你就可以看到好友的動向、邀請、自然你也會開始玩些小遊戲。所以雲端是台灣的機會,但卻不只是傳統硬體製造業的機會,如果今天台灣還是只有硬體製造掛帥,只會看硬體銷售與庫存,那麼宏達電如今的衰落也就理所當然,很多人不喜歡三星,可是三星在這上面確實很積極,除了硬體關鍵零組件的生產製造與研發,他們也花了很多精神在創造軟體的獨特性,也在市場行銷上注重消費者的雲端生活體驗,整個行銷鏈不再只有賣硬體,而是讓人(消費者)藉由使用服務(軟體)達成銷售硬體的目的。因此,轉型到雲端不是只有硬體製造商才能做,而是每個產業的機會,透過雲端,大家才能彼此整合並找到互補的服務或產品,讓消費者可以用到雲端所帶來的便利,而當達到某個使用者規模時,在雲上面提供的服務廠商就可以帶動整體的獲利。

以華碩為例,華碩是代工出生,近幾年開始推動“Design Thinking”,大大提升創新與研發的核心能力,勇於挑戰,推出令人驚艷的創世紀產品,Eee PC、變形平板等,逐步躋身全球頂尖電腦領導品牌。為了提供用戶更完整的服務,更將觸角延伸至軟體應用,積極地發展雲端技術,並同步整合硬體,將雲端的便利帶到全球用戶面前,讓消費者買到的不只是硬體,而是真的讓他的生活更豐富、擁有更多愉快的使用經驗並且輕鬆與好友分享;同時,華碩幫助企業建立私有雲服務,讓企業在安全的環境下能運用雲端服務發展創新商業模式,讓企業更有生產力與競爭力;在策略上,華碩與軟體商、營運商成為夥伴,快速開創源源不絕的雲端應用,提供各種企業優質的雲端服務,打造出健康茁壯、生生不息的雲端生態圈,藉此契機,華碩通往擁有堅強硬體實力和創新軟體服務的全方位品牌之路,期望帶給消費者獨特的生活方式,矗立台灣、競爭全球。

現正適逢轉型的絕佳時機,海內外企業無不尋找合適的方式突破競爭重圍;然而,“雲端”無非是幫助企業快速轉型的方法之一。華碩也將以拓展雲端生態圈為使命,賦予企業競爭全球的雲端能力,同時,結合眾多開發商的力量,為消費市場與商用市場注入多元的雲端應用,逐步、穩健地為台灣軟實力盡一份心力,與台灣優秀人才與企業一起躍升國際舞台。

 

2 回應 to “走出代工王國,創造品牌價值,台灣下一個轉型契機:雲端!”

  1. 文創結合科技 雲端扮先鋒

    兩個月前在美國舊金山的Moscone Center,蘋果集團的賈伯斯走上舞台,在他的魔術袋中抽出的不是另一個iPad 3,當然更不是一隻小白兔,而是看不見摸不著的所謂iCloud,也就是下一個蘋果主打的產品竟然是提供有技術、有內容的雲端服務。就像其他i產品,iCloud (即雲端服務)並不是由蘋果集團所創始研發的,又一次賈伯斯以他整合的能力試圖將原已在市場銷售的商品(Google早幾年已提供這方面的業務,如Gmail、Google Docs、Google Calendar、Google Reader等)和其他項目巧妙地融合,推出改良的成品,以魔幻式的行銷手法想要再一次造成搶購風潮。

    可是雲端服務必竟是一種新興產業,它可能是繼網際網路以來最重要的新科技項目,但是目前至少還是在研發和發展的階段,許多未知因素還在醞釀和互相衝擊,未來的變數和軌跡不明,賈伯斯這次的願望能否實現,恐怕還得經過時間的考驗,但是因為他本人健康問題已經辭去蘋果集團執行長職務,使得沒有像其他i產品那樣一旦經他公佈,產品短期內推上市場即會大賣,甚至整個公司的未來都會呈現不確定的趨勢。

    我們知道雲端服務主要分兩大部分,一是純計算運作,另一是內容的提供包括應用軟體和資料內容。從技術面來說它不是個別跨國企業般的由中央系統操控,讓各單位透過網際網路連線而已,它提供的當然要複雜得多;這裏面包涵無限制的儲存空間,各類型的應用軟體,超級電腦計算能力(它同時可串連許多伺服器),安全分散的備份,所以沒有資料消失的顧慮,等於是一個委外的企業資源規劃(ERP)管理系統。

    內容方面則包括為企業專屬應用工具和廣大的相關資訊,存檔的資料甚至不需個別分類,應用時只要提出幾個關鍵字,即可擷取所需資料,特定的一些專業資料可以由雲端服務系統整理,分類和即時供應,比現有的公司內設ERP系統既廣又深,可以擴大客戶的資料觸角範圍和整體視野,這與一般電腦軟硬體局限運作完全不同。可以說是IT和內容產業更為完美的結合,造成一加一大於二的效應。

    以上簡扼介紹雲瑞服務充分顯示它一開始就要超越僅限於雲端計算(Cloud Computing) 的範疇,而要有ERP相關的工具(solutions) 和關鍵內容的充分提供。它的服務對象早已從企業擴展到個人應用,逐漸形成像電氣般的無所不在。其結果當然會重訂〔辦公室〕的定義,影響到非製造業(包括非農業生產)的從業員的生活型態和生產力。嚴格而言,這將是文化創意產業和科技融合的新境界。

    對於中小企業,任何雲端服務所提供的ERP系統都應滿足其運作和生產過程的特定功能需求,根據美國Epicor Software Corporation的一篇專論,我們應特別注意下列諸點:

    *雲端業者是否能支援特定類型的生產流程,因為大多數的ERP方案無法支援企業某些特定的需要, 雲端服務必須提供一些量身裁製的解決方案。
    *即便提供的是一般ERP方案,也要能經過修正或補充以符合獨特的製作過程。
    *好的系統必須讓操作員能簡易輸入資料以便即時聯繫公司的其他部門,這種順暢的溝通對於掌握工作
    成本、人事管理、庫存和追蹤員工動態都十分重要。
    *有些系統只局限於企業特定範圍或功能,所以必須考慮能否擴充到組織的全面,但要盡量減少重複的
    資料和應用程式,促使流暢的程序,改善客服工作,完成運作和財務的透明化。
    *ERP解決方案主要功能之一即在將原始資料轉換成可用訊息,並要簡化其運作過程。它要具備必要的
    工具能整合公司全面的資料,同時能支援各種運作報告,員工表現資訊和成效分析。
    *一般雲端服務收費多半是月租,合同期限為三年。企業必須尋求某種程度的價格保障,避免期滿後新
    的價格暴漲。
    *在選用雲端業者之前應該充分瞭解它的來龍去脈,包括技術系統(有否備份),應用軟體和內容資料庫,
    甚至系統設備存放所在地和其環境是否安全。
    *該業者要能配合你的企業遷移地址或組織改變的需要,如此才會保障任何情況不受束縛,以免雲端服務
    成了公司的拌腿石。
    *必須考慮當企業想要終止業務關係時,能否得到業者的充分配合,交結乾淨,否則可能會成為人質任其
    宰割。

    總之,切記雲端服務是一個新興行業,買賣雙方都在學習摸索中,技術面固然重要,彼此互信尤其重要,業者背景和幕後股東都應調查清楚,另外本身業務的需求和未來發展也是挑選業者的重要考慮因素,譬如最近在台灣有廣達和遠傳兩大企業合作設立〔雲廣公司〕,其中包括音樂和影視部門,聘請有多年這方面專業和國際營運(MTV 亞洲區總監) 經驗的倪重華主持,當然就成了台灣相關中小企業甚至包括遊戲業的最佳選擇。而台灣業者也要深思什麼是有在地優勢,並且要技術和內容均重,才能期望和國際跨國公司如Google或Apple一較上下。
    张光華
    工商時報《文創大未來》專欄於2011年9月15日刊出
    larry@glowhan.org

  2. 「台灣長期投資在理工人才和製造人才,然而,品牌所重視的”人性”不是理工或製造所能理解的。」??是各公司老闆不能理解”人性”,而不是人才不能理解品牌所重視的”人性”吧….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: