改變中的辦公模式─企業IT不得不面對的議題

有人說:「雲端科技會帶來第四波革命,會徹底改變人類的生活」,對於這個論點,大部份的人或許半信半疑。然而,我們不得不承認我們生活周遭正有些事情在快速的變化中。捷運上、餐廳裡,到處都可以看到低著頭滑動著手機觸控面板的低頭族。不是在用手機上網看朋友在Facebook上的最新動態,就是在瀏覽最新的網路新聞、或者是上Youtube看影片。很容易的您也會觀察到有幾個西裝筆挺的上班族,正全神貫注的透過行動裝置查看自己的電子郵件信箱或是檢查自己的行事曆,在移動中也能持續掌握最新脈動,甚至處理一些緊急的公事。科技的進步不但改變了許多人的生活模式,也正在改變你我的工作模式;尤其是企業的IT環境中,有三個發展中的趨勢值得資訊人員關注…

趨勢一 智慧型行動裝置普及造就BYOD風潮

近兩年來,智慧型行動裝置的普及已經明顯的改變你我的辦公室環境。人們除了使用公司配與的個人電腦工作之外,有越來越多的員工會自行攜帶智慧型行動裝置,這些裝置或多或少也輔助了員工的工作;即時的收發E-mail,與客戶透過免費簡訊軟體溝通,跟同事快速透過即時訊息軟體討論公事等等。同仁們自行攜帶的裝置已經大幅度的滲透辦公室這個場域。有人就把這樣的現象稱之為”Bring your own devices, BYOD”,也就是企業允許、甚至是鼓勵員工攜帶自有的裝置來輔助辦公。

Dimension Data調查顯示,60%的企業CIO認為可以透過BYOD政策降低硬體的採購成本;CIO magazine的BYOD調查(2011年7~8月)更指出這一兩年來企業鼓勵員工BYOD的比例從24%升高到46%。有些企業開始發現到讓員工BYOD,雖然可以提升員工工作效率與節省下許多硬體的採購成本,但是伴隨而來的資安問題也讓企業傷透腦筋。然而BYOD是一個不可阻擋的趨勢,企業如何擁抱BYOD帶來的好處並降低資安疑慮更是一門課題。

趨勢二 企業資料量激增,Big Data時代已經到來

有研究數據顯示,全世界要被儲存下來的資料量從2000年之後就呈現相當陡峭的成長趨勢。Gartner 甚至把Big Data視為今年的十大趨勢之一,企業面臨的巨量資料問題帶來的三重壓力;第一、每一個資料本身的大小變大了很多,現在同仁們製作的投影片,動不動就超過5MB,不管在交換上、儲存上與管理上都開始遇到了問題。第二、資料的格式與總類增加很多,使用與管理上更趨複雜。第三、一跟二的現象已一個驚人的加速度在擴大當中。企業IT已經到了不得不正式Big Data帶來的衍生問題的關鍵時機。

趨勢三 雲端逐漸普及帶來的服務化(Everything as a service)趨勢

這兩年來越來越多便宜又好用的雲端服務已經逐漸受消費者所接受,企業已經有員工開始自行採用公有雲服務,而員工使用公有雲服務的同時,也帶來了機密資訊外洩的隱憂。前一陣子有新聞報導IBM限制員工在公司使用Dropbox, iCloud,與Siri就是基於資安的考量。然而,在雲端的浪潮下,員工已經享受過雲端帶來的便捷與好處,所以在這個議題上,企業的IT政策單方面的禁止並不能回應員工的需求,企業如何透過自行建構私有雲,提供使用者更優質、更便利的企業雲端服務是一個刻不容緩的議題。

既然阻擋不了,何不雙手擁抱!?

上述這三個現象,目前看起來都是阻檔不了的趨勢,大禹治水的道理相信大家都懂。目前企業IT不應該繼續將這三個議題視為毒蛇猛獸極力圍堵,而是應該改變心態,以更為開創的視野與胸襟擁抱變革帶來的機會。

建置企業私有雲或許是個好主意!

面對資安與便利性的平衡,企業不需要再痛苦的取捨。透過建構企業私有雲服務,提供員工方便、安全的雲端應用,以雲端應用來輔助員工在行動裝置上辦公,發揮BYOD的威力,同時以雲端儲存的架構與思維與來面臨Big Data帶來的管理與成本的問題。如此一來,一方面得到雲端技術帶來的好處,又可同時免除資料外洩的風險,建構企業私有雲應該是解決上述問題的最佳方法。

 

 

關於筆者

黃世民
政治大學MBA、成功大學系統及船舶機電工程研究所碩士
現任華碩雲端企業雲事業處處長

一個回應 to “改變中的辦公模式─企業IT不得不面對的議題”

  1. Thanks for the post.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: