不只儲存,贏在雲端創造力!

( 專訪華碩創意雲處長-林純忠 )

對於華碩雲端佈局而言,2012年是與眾不同的一年。

在百家爭鳴的雲端市場,華碩推出「創意雲(Creative Cloud)」,與「個人雲(Personal Cloud)」、「企業雲(Enterprise Cloud)」形成華碩獨有的「雲端生態圈(Cloud Ecosystem)」。

本文專訪了華碩雲端創意雲處處長林純忠,分享華碩為什麼需要創意雲,創意雲又能為消費者、企業客戶或開發者帶來什麼好處。

創意雲

讓雲端空間走進生活應用

Q:華碩推出創意雲的目的為何?是因為看到何種契機?

A:華碩個人雲擁有數百萬的使用者,而每位使用者在雲端空間存放了大量且不同型態的檔案,這些檔案並不僅僅只是一個個的靜態檔案,更是他們生活中的片段與回憶;因此,創意雲最大的任務就是為使用者的數位資料創造出更多元的應用性,例如相片的各種應用、音樂的各種應用或商業應用等等,換句話說,華碩要做的不僅僅只是雲端空間,而是要讓雲端與每個人的生活產生共鳴,讓雲端成為每個人的數位藏寶庫。

創意雲的優勢

Q:市場上不乏同樣開放平台API的競爭者,如Dropbox與Box.net,華碩以何種優勢吸引開發者加入創意雲?

A:相較於Dropbox鎖定於個人雲市場、Box.net偏重於企業公有雲,華碩同時擁有個人雲與企業雲市場,在創意雲的平台上開發的App可同時接觸華碩的百萬名消費者與企業客戶;除此之外,華碩個人雲(ASUS WebStorage)搭載於每年數千萬台的華碩裝置銷售至全世界,所以當加入華碩創意雲的同時也讓開發者擁有直接接觸數千萬名使用者的機會市場、更豐富的雲端技術資源與行銷推廣資源。

>>歡迎瀏覽華碩創意雲網站了解更多

擴增應用,是推廣平台的不二法則

Q:以您過去在微軟推廣平台的經歷,您將如何帶領創意雲提升華碩在雲端的競爭力?

A:1998年微軟在推廣Windows98及Windows 2000平台時,面臨企業無法廣泛地接受微軟的平台使用的情況;為了讓更多企業接受Windows98及Windows 2000平台,我們持續地擁抱開發者,讓開發者在平台上開發更多的應用程式,以多元的應用吸引更多的使用者;換個角度來講,越多人使用平台,市場機會就越大,開發者也更願意替這樣的平台來開發應用軟體,從某種面向看來,使用者與開發者呈現正向成長的關係。基於這樣的理念,提升華碩在雲端的競爭力,就是不斷地擴增雲端應用;透過開放創意雲API,經營開發者社群,提供個人雲與企業雲客戶源源不絕的雲端應用是達成目標的唯一途徑。

消費者、企業客戶與開發者的三贏局面

Q:預期透過創意雲能帶來何種效益?

A:對創意雲而言,滿足華碩個人雲用戶與企業客戶的雲端需求是目前最重要的課題,而我們也堅信,藉由不斷提供應用以擴大消費者與企業客戶的雲端使用情境,個人與個人之間、個人與企業之間甚至企業與企業之間,都有機會創造出更多的機會市場,加上創意雲能不斷為市場帶來更多元、更有趣的應用,逐漸形成個人、企業與開發者三方的良性循環,我們能預期創意雲的存在,是促成華碩雲端生態圈蓬勃發展的最佳推手。

Eco System

【林純忠(Mirage Lin) 】

經歷:EDS台灣、台灣微軟Application Development Consultant Lead、遊戲橘子CTO

現任:華碩雲端創意雲事業處處長

專長:應用軟體開發、機房管理、手機及平板應用開發(iOS/Android)

【關於華碩創意雲】

創意雲是開放的開發者平台,開發者可以透過開放的創意雲API(Application Program Interface)來開發 App,是快速進入雲端應用服務的入口,不管何種程式開發語言、開發平台與工具,皆可輕鬆使用。

>>歡迎瀏覽華碩創意雲網站了解更多

一個回應 to “不只儲存,贏在雲端創造力!”

  1. Hi everybody, here every person is sharing these kinds of know-how, therefore it’s fastidious to read
    this web site, and I used to go to see this
    weblog everyday.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: